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自驾仙女湖 穿越心灵的边界

来源:时尚网 编辑:发表时间:2012-12-25

想倾听花开的声音,看花湖的落日,仰望阿坝的天空,于是再次踏上甘南拐入川西。

  新安热线摘 花开的时候,开始惦念高原。我想倾听花开的声音,看花湖的落日,仰望阿坝的天空,于是再次踏上甘南拐入川西。但当我第三次与花湖擦肩而过,站在年保玉则梦幻般的仙境前时,没有遗憾,仅有短暂的眩晕。

  从玛曲赶到久治时,已是下午3点多。久治县地处青海省果洛藏族自治州东南部,是青、甘、川三省结合部。东南与四川省阿坝县相邻,东北部与甘肃省玛曲县毗连,这是一个从地图上都不容易找到的地方。

  果洛藏族的圣地

  清晨6点,星光隐去的时候,我们从久治县往西出发,驱车前往年保玉则。

  路况出乎意外的好,竟是全程柏油路,想想从玛曲过来的烂泥路,这已是天堂。翻过两座4000 多米的山头,一幅绝美的高原牧歌晨曲掠过车窗。野花盛开的果洛高原,伴着缎带般的溪水,柔媚地展露身姿,牛羊马群漫山散落,如珍珠般点缀着碧绿的草甸,黑帐篷里飘出缕缕炊烟,孩子们在晨光里嬉戏,连绵的山群隐约在雾色中??我们开始期待一场旅行的视觉艳遇。

  年保玉则也称年保叶什则,是“三果洛”的发祥地。这里流传着一个美丽的神话传说。很久以前,有个叫朱拉的猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。年保玉则神山则是果洛藏族的祖先。

  年保玉则是巴颜喀拉山的最高峰,它坐落在巴颜喀拉山脉东段,虽然它的主峰海拔只有5369 米,但是由于青南高原的地势和气候,仍然终年积雪,有面积约5平方公里的高原冰川。 传说中年保玉则整个山系有峰3600座,当地的藏民叫它石头山,很多的神奇传说让石头山披上了一层神秘的面纱,被称为东方的日暮达。年保玉则的主峰并不像很多其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,它周围的山峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁美丽的雪莲花??

  年保玉则山系的海子据说有160多个,而久治县旅游局的实地考察统计和当地藏族老乡的说法是,较大的海子有16 个,除了仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛错、玛尔杂湖、玛日当湖等,星罗棋布的小海子则达300 多个,为取吉祥之意号称360 个,传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的。我相信它有3600 座山峰和360 个海子,因为它是藏传佛教修行的大圆满。

  仙女湖法事

  公路一直通到景区1公里处,管理处还未开门。也许是年保玉则鲜为人知的原因吧,这里没有成群结队的旅游团,没有喧哗的人群,此时除了我们没有其他游人。站在山坡下等待,有些清冷,雾气很重,我下意识地裹紧了衣服,打着寒噤,开始担心天气。此时坡上一顶大帐篷里钻出众多的喇嘛,热情地招呼我们进帐休息,浓香的酥油茶下肚,一股温暖在心底流动。他们是阿坝县赛格尔寺(觉囊教派)的僧侣们,在金刚上师的带领下,每年7月的这个时候都会来此为闭关3年修行期满的僧侣举行法事,犹如我们的毕业典礼。

  跟随着红衣喇嘛们的身影越过山坡,跳入眼前的一切像一场梦。虽然在高原行走多次,雪山海子见过无数,但眼前恍惚如仙境,让我刹那失神。那漫山遍野的花啊,紫色、黄色、白色、蓝色各种叫不出名的高山花草蔓延至整个湖岸,远方一抹玉带般的晨雾如洁白的哈达缠绕神山腰间,又似仙女的霓裳曼舞。而山峰冷峻嶙峋,如刀削般的坚毅,像雄劲沧桑的男人;湖水幽蓝,泛着清光,轻柔纯情如女人,一切都那么圣洁宁静,如诗如画,如梦似幻,仿佛世外仙境,这便是年保玉则和它的仙女湖!

  跟随喇嘛们穿过一片广阔开满野花的芳草地,湖岸的左侧一个巨大五彩经幡在风中猎猎作响。旁边有一座供人们燃点桑烟的四方高台。桑烟袅袅升起,喃喃的经声在耳畔回响,红衣僧侣们手持长长的五色经带,挂在经幡柱上,这是他们的世界,放飞的龙达厚厚地覆盖着那高台四周的花间草地。从没见过这种法事的我们,静无声息,只怕惊扰了神灵。

  放眼望去,玉带般的云雾已经隐没在阳光下,年保玉则展露鬼斧神工般的真颜。年保玉则最有名的仙女湖就在眼前,幽蓝的湖水是她深藏的忧郁。当雾气散尽,湖水随着阳光呈现不同的色彩,青翠碧绿,淡如天蓝、浓如墨玉,幻化成五色海,如仙女飘飞的裙裾。周围山峰和云彩也随着光线变换出不同的姿态倒映在湖中。

  仙女湖藏语叫西姆错,有十几平方公里,南北长而东西宽,属淡水湖,产无鳞鱼。湖水澄明,湖底游动着成群的无鳞鱼,伸手就可触摸到。藏族一直把神湖里的游鱼也当成神明崇敬,因此他们是不吃鱼的。僧侣们把用锦缎包好的青稞投入湖中,这是对自然神灵虔诚的信仰,他们说鱼儿能听到禅语,我觉得在此刻做一条鱼也是幸福的。龙达在仙女湖上飞舞,伴着法师们的诵经声,它们已抵达佛的边界,我望不到的彼岸。

  我们打算转湖,更真切地触摸、贴近仙女湖、妖女湖的身影。在管理处的帮助下,我们雇好了马夫和牦牛,赛格尔寺的僧侣们送了好些大饼和黄瓜,告别他们后我们开始进入年保深处的秘境。 趟过仙女湖西岸刺骨的湖水,我们环绕湖边的小路前行。沿着牧人的足迹一直向前,深处几乎没有路,到处都是危岸绝壁,嶙峋怪石,齐人高的野草灌木。我们穿行于大川深谷之间,仿佛寻找遗落千年的前尘旧梦。3个小时后我们顺利到达当晚的宿营地—一片花海(位于仙女湖与妖女湖之间)。

  这里是大湖的尽头,还看不见上游的小湖,一条小溪将小湖的水引入大湖。年保主峰的雪遥遥在目,雪山,清流,神湖,奇花异草,年保景色幽绝。点一堆篝火,枕着花香,头顶月影清辉,这夜将我带向梦里天堂。

 

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